O Rio Gastronomia acontece entre 15 de agosto e 1 de setembro, no Jockey Club do Rio de Janeiro. O evento inclui estandes de restaurantes e produtores, debates, palestras, roda gigante e shows com grandes nomes da MPB às 20h.
Entre eles estão Nando Reis (15/08), Frejat (16/08), Festa Ploc 20 Anos (17/08) e Samba Que Elas Querem (18/08), para inaugurar a edição de 2024.
No segundo fim de semana, Toni Garrido (22/08), Blitz (23/08) e Diogo Nogueira (24/08) retornam ao evento depois do sucesso do ano anterior, ao lado do grupo Cozinha Arrumada (25/08).
Os últimos quatro dias de festival incluem apresentações imperdíveis de Maria Rita (29/08), Xande (30/08), Mariana Aydar (31/08) e Samba Independente dos Bons Costumes (SIBC) (01/09).
O Bistrô Sesc, que chega ao Rio Gastronomia pela primeira vez, sendo mais uma entre as 36 opções de renomados restaurantes.
O espaço será uma amostra do que o público pode encontrar nos quatro bistrôs no estado: Sesc Convento do Carmo (Centro), Sesc Flamengo, Sesc Teresópolis e Q Bistrô (Petrópolis).
No cardápio, sanduíche mediterranée, sanduíche carioca, torrada Petrópolis, mousse de chocolate e o prato “O Globo 100 anos”, elaborado pelo chef Frédéric Monnier exclusivamente para o evento: Cupim braisee, um cupim assado sobre emulsão de batata e farofa de ervas que após o Rio Gastronomia passará a integrar as opções do Bistrô Sesc Flamengo (saiba mais sobre os bistrôs do Sesc abaixo). Os preços variam entre R$ 20 e R$ 32.
Ainda no que se refere a delícias gastronômicas, o restaurante-escola Senac Casa Villarino Bar, já tradicional no Rio Gastronomia, irá funcionar mais uma vez no espaço dos restaurantes. Considerado berço da Bossa Nova, que foi fechado na pandemia e reabriu graças ao Senac RJ há três anos no Centro do Rio, o estabelecimento levará a esta edição seis pratos. São eles dadinho de tapioca, isca de carne, picadinho carioca, sanduíche de calabresa, arroz de lula e o especial para o evento: frango Rio Gastronomia. Os preços variam entre R$ 30 e R$ 35.
Ingressos solidários ajudam no combate à fome
Ao adquirir ingressos Sesc Mesa Brasil RJ, o visitante obtém 20% de desconto na compra de até duas entradas e vantagens do Clube O Globo (mais detalhes no site do evento). Além de garantir a diversão, estará contribuindo com parte do valor para uma importante iniciativa de combate à fome e ao desperdício. Somente em 2023, o programa arrecadou no Rio de Janeiro mais de 1.700 toneladas de alimentos, provenientes de 176 parceiros em 55 municípios. Isso beneficiou mais de 114 mil pessoas e ajudou a complementar mais de 10 milhões de refeições (abaixo, saiba mais sobre o programa).
Aulas-show ensinarão técnicas de preparo
Atração à parte do Rio Gastronomia é a preparação de pratos ao vivo. As aulas-show serão distribuídas nos dois auditórios do evento e comandadas por prestigiados chefs e especialistas como Martin Vidal e André Kawai, do restaurante San Omakase Room; Daiti Ieda, do Gurumê; Frederico Vian, do Vian Cocktail Bar; a sommelier de azeites Lívia Prirozzi; e a historiadora Ana Roldão, entre outros.
Os temas irão abranger cultura e mercado da cozinha japonesa, fusão de sabores entre ocidente e oriente, sabores da noite com variados drinks, petiscos cariocas e sustentabilidade no prato, que será apresentado por Francine Xavier, do projeto Comida do Amanhã, e Regina Tchelly, fundadora do projeto comunitário que deu nome ao seu premiado livro Favela Orgânica, vencedor do Prêmio Jabuti 2023.
Palestras alertam para a gastronomia sustentável
Além de diversão e sabor, o público encontra conhecimento na programação do Sesc e no Rio Gastronomia. O auditório Senac terá a agenda aberta no dia 16/8 com o painel “A transformação social na Gastronomia Sustentável”, às 18h, conduzido por Cida Pessoa e Neide Marco, gerente e chef, respectivamente, do programa Sesc Mesa Brasil RJ. Já no auditório Santander, a programação será aberta 18/8, às 15h, pela nutricionista Carla Coratini e por Neide Marco falando sobre “Lanches descolados são possíveis na Gastronomia Sustentável” (veja a programação completa no site do evento).
Chefs lançam livros, e Editora Senac Rio dará desconto
Editora Senac Rio marcará presença com desconto especial de 30% em títulos de gastronomia, incluindo suas mais recentes publicações e livros que serão lançados durante o evento. As novidades serão três sessões de autógrafos no Auditório Senac: Sons e sabores, do produtor musical Moreno Veloso e da chef Morena Leite (15/8, às 18h), T.T. Burger: hambúrguer de verdade, dos chefs Thomas Troisgros e Rafael Cavalieri (24/8, às 17 h), e O mundo dos bolos da Carole Crema, da chef Carole Crema (31/8, às 20h).
Horários do evento:
15/08 (quinta-feira) - 18h às 24h
16/08 (sexta-feira) - 17h às 24h
17/08 (sábado) - 12h às 24h
18/08 (domingo) - 12h às 23h
22/08 (quinta-feira) - 17h às 24h
23/08 (sexta-feira) - 17h às 24h
24/08 (sábado) - 12h às 24h
25/08 (domingo) - 12h às 23h
Valores de ingressos no segundo lote:
Quintas e sextas: R$ 81 (inteira) e R$ 40,50 (meia entrada) + taxas
Sábados e domingos: R$ 90 (inteira) e R$45 (meia entrada) + taxas
Modalidades de desconto:
1) Assinantes O GLOBO e VALOR - Utilize o seu cpf no campo "Assinante O GLOBO ou Valor Econômico" na página de compra para habilitar o desconto de assinante, com 50% de desconto.
2) Clientes SANTANDER - O benefício é liberado por meio dos 6 primeiros dígitos do cartão, que devem ser aplicados no campo "Utilizar Código", na página de compra onde o ingresso é selecionado. Em seguida, aparecerá o ingresso exclusivo do cliente Santander, com 30% de desconto.
3) Clientes CLARO - Faça login no seu Claro Clube (programa de relacionamento da Claro) e resgate seu código de desconto. O código deve ser aplicado no campo "Utilizar Código", na página de compra onde o ingresso é selecionado. Em seguida, aparecerá o ingresso com 30% de desconto.
4) Ingresso solidário Sesc Mesa Brasil RJ: a partir de R$ 64,80 (parte do valor arrecadado será revertida em alimentos para o projeto).