Em Angra dos Reis, na Ilha Grande, Rio de Janeiro, produtores utilizam as águas da região para a criação de vieiras, um fruto do mar sofisticado, primo das ostras, que está ganhando popularidade nos restaurantes brasileiros.
O fruto do mar ganhou fama na França e, quando começou a ser produzido em águas brasileiras, tinha outro nome: Coquille Saint-Jacques.
A vieira é um tipo de molusco, um animal de corpo mole e, assim como o mexilhão e a ostra, ela é bivalves, isso significa que eles tem uma concha que se abre em duas partes, mas apenas a vieira é nadadora. Ela se movimenta graças a um músculo que está bastante valorizado nas cozinhas de grandes restaurantes pelo mundo.
Com 15 fazendas marinhas, Ilha Grande é a maior produtora de vieiras do país. Além da produção do molusco, as fazendas marinhas criam também peixes Bijupirá, conhecido como o salmão ou bacalhau brasileiro tamanha a importância e nobreza de sua carne.
Com a aparência de um pequeno tubarão, esta espécie apresenta carne branca, textura elástica, sabor suave e filés de mais de um quilo. E as vantagens não param por ai. O bijupirá tem uma produtividade quatro vezes maior que a do salmão. Em um ano, ele chega a seis quilos e pode alcançar 15 quilos em dois anos.
Não é toa que algumas fazendas marinhas da Ilha Grande chegam a ter oito mil peixes que são preparados do nascimento até chegar à idade de consumo.
Fonte: G1