Em Paris, o ingrediente mais disputado do fim de semana não foi o foie gras nem o vinho francês, mas a couve. Tudo porque Tia Surica, matriarca da Portela, deixou claro: sua feijoada só sairia do jeito certo se tivesse a verdura verde e fresca no prato.
O desafio mobilizou até fornecedores portugueses, acionados pela chef baiana Mariele Goes, dona do restaurante La Bahianaise, que garantiu o fornecimento e evitou frustração no Food Temple Brésil, realizado no Carreau du Temple. “Sem couve, não dá, né gente?”, brincou Surica, entre gargalhadas.
A presença da matriarca arrastou uma multidão para a Rue Eugène Spuller, com direito a filas e até a visita do ator francês Vincent Cassel, que fez questão de experimentar a iguaria mais celebrada da Zona Norte carioca.
“Eu me senti em casa. Parecia que eu estava no meu cafofo”, contou Surica, convidada pelo Comissário do Ano do Brasil na França, Emílio Kalil.
Além da feijoada, o samba deu o tom da festa: o “Pavarotti do Samba” Rixxa, a imperiana Luiza Dionísio e o Jongo da Serrinha encantaram o público. Aos 80 anos, Ivo Mendes, filho da lendária Tia Maria, emocionou até a diretora do Carreau, Sandrina Martins, que recentemente esteve no Morro da Serrinha para conhecer de perto essa tradição.