O Cabacinha tem inspiração no queijo italiano Cáccio Cavalo. Ele é produzido no Vale do Jequitinhonha (MG), onde recebeu o nome de Cabacinha devido ao formato que ele adquire após a secagem, que lembra uma cabaça.
Fabricado com leite cru de vaca, cozinhando a massa que ao atingir o ponto de muçarela é dividido em porções e enrolado em formato de cabaça, amarrado em uma das pontas com barbante e posto para secagem.
O gosto e a textura guardam semelhança com o provolone, mas pode ser considerado um tipo de requeijão.
Tradicionalmente é consumido desfiando-a, como um novelo de lã. Outra forma é cortar em rodelas e chapear em frigideira. Formando aquela casquinha crocante e sem dessorar (soltar soro). Ou ainda ralado sobre massa ou pizza ou na brasa da churrasqueira.
Em 2022, o queijo foi Ouro no 2º Mundial do Queijo do Brasil. O queijo hoje é produzido em várias partes do país, entre elas, Goiás e Mato Grosso.
Ideal para consumir puro, como aperitivo ou em tábua de queijos. Harmoniza bem com vinhos das uvas Merlot, PinotNoir e Barbera.
Fonte: Queijo com Prosa