O que já estava ruim, ficou pior ainda. Além das dificuldades financeiras enfrentadas há alguns anos pelo Bar Luiz, agora a tradicional casa de 135 anos está com problemas estruturais em sua sede na Rua da Carioca, 39, que inviabilizam qualquer possibilidade de reabertura do espaço.
A Agenda Bafafá teve acesso ao salão e aos dois andares do antigo prédio. O cenário é desolador. Além do teto que precisa urgentemente de reforma com enormes infiltrações, todo o conjunto do casarão está em péssimo estado. Recentemente, sem grande êxito, amigos e admiradores promoveram um financiamento coletivo pela Internet a fim de arrecadar recursos para a obra do telhado.
A opinião quase unânime é que o Bar Luiz devia mudar de endereço para instalações em melhor estado, sem ter de investir no velho casarão, já que só a obra do telhado está avaliada em R$ 200 mil.
"A Rua da Carioca está muito abandonada. O Bar Luiz tinha que se mudar para um endereço onde possa servir almoço e jantar com happy hour, inclusive aos finais de semana. Insistir no atual endereço, não vale a pena", diz o economista do BNDES, Guilherme Studart, também autor do livro Rio Botequim.
Opinião semelhante tem Gustavo Marins, dono do Bar Brasil e Presidente da Associação Polo Novo Rio Antigo que reúne diversos empresários da Lapa e do Centro. "A Rua da Carioca está degradada e a reforma do imóvel é muito onerosa. A solução mais viável é o Bar Luiz procurar outro local para reconstruir e dar continuidade a sua história", assinala. E acrescenta: "Não podemos deixar o Bar Luiz morrer por tudo que ele representa para a cidade do Rio de Janeiro".
Rosana Santos, proprietária do Bar Luiz, ainda não se decidiu. "Vamos avaliar se ficar é a melhor opção ou mudar para outro lugar".
Plínio Fróes, dono do Rio Scenarium, defende a permanência no mesmo endereço. "Nem o Estado, nem a Prefeitura, cedem um imóvel reformado e em boas condições. O prédio do atual Bar Luiz só precisa de um novo telhado e as empresas privadas precisam ter um olhar generoso para patrocinar a obra", garante.
História
Especializado em comida alemã, Bar Luiz foi o primeiro a introduzir o chope no Rio. Consta que só não foi depredado na Segunda Guerra Mundial, quando ainda chamava Bar Adolf, por interferência do compositor Ary Barroso que convenceu os jovens estudantes do Colégio Pedro II de que o nome do bar nada tinha a ver com o tirano alemão. O então proprietário, que era austríaco, acabou se naturalizando e adotando o nome Luiz que dá até hoje o nome ao local.
O cardápio é suculento: kassler e salsichões acompanhados por salada de batatas; salsichinhas mistas, bolinho de bacalhau e croquete de kassler. Entre as sobremesas, strudel de maçã com creme, torta alemã e pudim de leite.
No que depender da Agenda Bafafá Rio, o Bar Luiz vai continuar existindo por muitos anos ainda. Acreditamos no bom senso das autoridades em entender que a permanência do estabelecimento é um presente para a Cidade Maravilhosa e o resgate de parte de sua história.
Confira na galeria fotos inéditas das instalações do Bar Luiz.