O Café Bar Simpatia marcou época e foi um dos ícones gastronômicos do Rio. Fundado nos anos 20, resistiu até os anos 90 na Av. Rio Branco. Era famoso por seu frapê de coco e lembrava um café parisiense com mesas na calçada e cadeiras de palha.
Ele seguia a linha dos cafés da época com cafeteria, bebidas ou refeições, frutas frescas e artigos para fumo. Sua frequência incluía intelectuais, jornalistas, políticos e pessoas que passavam pelo Centro da cidade.
Destaque para as marquises que já foram de metal e vidro e posteriormente de concreto. O prédio que abrigava o Simpatia é um dos remanescentes da primeira geração da avenida.
Almoçar no lugar era um programão. A casa tinha uma costela com batata famosa, sem falar nos memoráveis sanduíches mistos de pão de forma sem casca ou ainda no suco de tamarindo que usava a polpa da fruta e era conhecido como “Tamarindo Bandeira”.
O edifício de quatro andares que ele ocupava existe até hoje e foi projetado por René Barba em 1904.
Fotos: Rio e Cultura