Inaugurado em 1952, o Bar do Adonis foi comprado 10 anos depois pelo comerciante português Antero Alves da Silva para preparar a melhor culinária portuguesa no Rio. Hoje o local é administrado pelo filho Joaquim Antero e seus quatro filhos. O nome faz referência ao Deus da beleza.
A especialidade da casa é o bacalhau. São várias opções: à espanhola (batata, cebola, tomate, pimentão, ovo, azeitona e molho de tomate), à Filgueiras (batata, ovo, cebola, azeitona, ovos e palmito), à Zé do Pipo (brócolis, purê de batata, azeitona, cebola, pimentão, ovo e molho branco) e à Portuguesa (batata, ovo, cebola, azeitona e couve). Imperdível é o bolinho de bacalhau. Ele é desfiado no pano de prato e batido na bancada de mármore. Tem também outros pratos como galinha ao molho pardo, cozido com pirão e feijão branco, rabada com batata, agrião e polenta, dobradinha com feijão branco e carnes diversas, entre elas, o filé à Oswaldo Aranha com alho frito, arroz e batata.
Além das preciosidades culinárias, a casa oferece também um delicioso chope tirado de uma serpentina de 90 metros coberta de gelo. Não é a toa que é tido com um dos melhores do Rio.
O Adonis é frequentado por artistas como Serjão Loroza, Marcelo D2, Cauã Reymond, entre outros. Em 2013, o foi contemplado com o título de Patrimônio Cultural Carioca.
Foto: Alexandre Maceira - Riotur