O Bar Urca com sua gastronomia portuguesa encanta cariocas e visitantes em seu salão de frente para a Baía da Guanabara. No cardápio, frutos do mar, peixes, cozido à portuguesa e diversos pratos de bacalhau. No térreo, serve petiscos, empadas, caldos e a tradicional sardinha frita que o público aprecia na famosa mureta.
Fundado em 1939, o Bar Urca foi depredado durante a Segunda Guerra Mundial pelo fato de seus proprietários serem alemães. Em 1972, foi adquirido pelo português Armando Gomes que deu nova cara e projeção ao lugar. Infelizmente, “Seu Gomes” faleceu em 2013, mas deixou herdeiros para manter a tradição. A casa é frequentada por artistas, jornalistas e famosos. Nos horários de pico é preciso ter paciência para conseguir uma mesa. Os preços são salgados tanto no restaurante como no bar. Mas, nada que impeça uma visita eventual. O consolo são os pratos executivos servidos nos dias de semana de 11h30 às 15h.
O local foi contemplado recentemente com o título de Patrimônio Cultural do Rio de Janeiro. Merecido!