Abriu as portas no último dia 12 de agosto, o restaurante Sobrado da Cidade, no início da Rua do Rosário, perto do CCBB. Em meio à crise que assola o setor de gastronomia do Rio de Janeiro, projetos como esse são um alento para revitalizar a região.
O restaurante fica num casarão histórico de três andares e tem a cozinha comandada pelo chef Gabriel Ribeiro, formado na Cordon Bleu, e tem menu de cozinha brasileira.
Logo na entrada do restaurante encontra-se um lounge do Café Três Corações, com cafés especiais para compra do pacote com grão. Também é possível conhecer a história do café numa linha do tempo na mesa desse espaço.
No mezanino fica a adega de vinhos e um espaço com bar utilizado apenas para eventos.
No segundo andar tem o espaço Black Princess - um lugar para descontrair. Esse espaço foi construído em parceria com o grupo Petrópolis e usam como conceito da marca Black Princess. A cerveja escolhida para representar a cervejaria dentro do Sobrado da Cidade foi porque a black princess era a cerveja que o D. Pedro II tomava.
Como tudo dentro do Sobrado tem história ela veio para agregar valor ao contexto. Nesse espaço tem uma jukebox que serve para música ambiente e também para alegrar as festas realizadas naquele espaço.
Os outros lugares dentro do casarão são para produção de alimento e escritório.
Sempre respeitando o distanciamento entre as mesas, número de pessoas e uso de máscaras. Do lado de fora, há mesas ao ar livre para quem quer curtir a arquitetura colonial.
O casarão de 1865, possui uma parede de 23 metros de altura construída por escravizados, usando óleo de baleia e pedras. Os azulejos são de origem holandesa. O local sempre abrigou negócios, foi armazém (açúcar, aguardente, café, banha, farinha e outros itens de um armazém), hotel, sediou uma companhia marítima, foi residência do Barão Peixoto Serra.
O chef Gabriel Ribeiro, tem formação em cozinha francesa e trabalhou na Le Cordon Bleu. Ele não usa temperos artificiais, produz tudo no Sobrado da Cidade. Os temperos, molhos, pães, massas e outros itens usados no pré-preparo dos alimentos são produzidos no local. A base dos seus pratos leva 48h para ficar pronto.
"Queremos mostrar um pouco do valor que tem nossa história. Creio ser um dever nosso, como cidadão, preservar e levar a nossa origem aos mais novos. Às vezes eu vejo as pessoas circulando pelas ruas encantadas com as construções. Esse encantamento, na minha opinião, é o sentimento de pertencimento. Somos oriundos daquele espaço. O Brasil tem sua história registrada naquele local", diz uma das sócias Carla Esteves.