Pela primeira vez, 14 restaurantes da Rocinha, Vidigal e Pavão–Pavãozinho–Cantagalo participam de um concurso que vai eleger os melhores drinques, petiscos e pratos de cada comunidade.
O projeto, batizado de Circuito Favela Gourmet, acontece entre 13 e 20 de dezembro, com preços acessíveis: petiscos entre R$ 15 e R$ 35 e pratos principais entre R$ 35 e R$ 50.
Os cardápios são dos mais variados. De uma feijoada tradicional com caipirinha de gengibre, no bar da Laje, no Vidigal, ao Torresmo Mirante, do Mirante da Rocinha.
A iniciativa tem como objetivo promover a circulação de visitantes, fortalecer negócios locais e impulsionar o turismo comunitário nas três comunidades participantes.
O Favela Gourmet nasce como um projeto de turismo cultural e territorial, utilizando a culinária como estratégia para abrir caminhos, gerar oportunidades e reposicionar as favelas como destinos de excelência no Rio de Janeiro.
Uma rota gastronômica inédita no Rio
Durante oito dias, o público será convidado a caminhar pelas comunidades da Rocinha, Vidigal e PPG, vivenciando experiências que vão além do sabor. Cada restaurante apresentará criações exclusivas, pensadas para traduzir memórias, tradição e identidade local.
Mais do que um concurso, o circuito funciona como um encontro direto entre visitante e anfitrião, no qual comida, cultura e território se conectam de maneira orgânica e afetiva.
“Estamos ampliando as redes de circulação e descentralizando o turismo. O Favela Gourmet mostra que os territórios populares também são pólos de excelência gastronômica, inovação e potência criativa”, reforça Monteiro.
Favela como destino, culinária como ponte, território como protagonista
O Circuito Favela Gourmet transforma a experiência gastronômica em porta de entrada para um turismo real, sustentável e de impacto positivo, gerando renda, visibilidade e novas oportunidades dentro das comunidades.
Qualificando profissionais e compartilhando experiências
O Educativo Favela Gourmet é uma vertente importante do projeto, dedicada à formação e qualificação dos restaurantes participantes. Ele funciona em paralelo às experiências gastronômicas vividas pelo público.
Se, nos restaurantes, os visitantes descobrem sabores, histórias e modos de fazer, no educativo os protagonistas da cozinha — chefs, cozinheiras, bartenders, gestores de restaurante, donos de negócio e jovens aprendizes — encontram ferramentas para crescer, empreender e expandir seus conhecimentos.
Veja a lista de restaurantes participantes do concurso Favela Gourmet
Rocinha
Mirante Rocinha
Rua do Valão, nº 27 – Rocinha
Funcionamento: 12h às 22h
Churrascaria Gaúcha Rocinha
Estrada da Gávea, 445 – Rocinha
Funcionamento: 11h às 23h
‘Boteco Peçanha
Rua 2, nº 254 – Rocinha
Funcionamento: 17h às 00h
(Sexta e sábado até 01h)
Panificadora Rocinha
Rua 2, nº 118 – Rocinha
Funcionamento: 06h às 22h
Via Ápia Rio Rooftop
Rua 1, nº 40 – Rocinha
Funcionamento: 18h às 23h
(Sexta e sábado até 02h
VIdigal
Bar da Laje
Rua Armando Lima, 8 – Vidigal
Funcionamento: 12h às 21h
Alto Vidigal
Rua Sérgio Porto, s/n – Vidigal
Funcionamento: 10h às 22h
Flor do Vidigal
Rua Major Toja Martinez Filho, 23 – Vidigal
Funcionamento: 12h às 18h
Visual dos Crias
Rua São Clemente, 34 – Vidigal
Funcionamento: 12h às 18h
Confeitaria Cravo & Canela
Rua Major Toja Martinez Filho, 313 – Vidigal
Funcionamento: 14h às 19h
Pavão-Pavãozinho-Cantagalo
Restaurante Pão e Vida
Rua Saint Roman, 74 – PPG
Funcionamento: 12h às 18h
Pizzaria Mais Sabor
Rua Saint Roman, 28 – PPG
Funcionamento: 17h às 23h
Panela da Comunidade
Ladeira Saint Roman, 22 – PPG
Funcionamento: 12h às 16h
(Sábado abre às 14h)
Restaurante Badalando
Estrada do Cantagalo, 93
Funcionamento: 11h às 17h
Programação dos cursos:
8 a 10 de dezembro - Workshop com Regina Tchelly
Tema: Sustentabilidade na cozinha, aproveitamento de alimentos, técnicas culinárias e repertório criativo.
Locais e datas:
08/12 Rocinha
09/12 Vidigal
10/12 Pavão–Pavãozinho–Galo (PPG)
Público: Chefs e responsáveis pelos restaurantes participantes
11 de dezembro - Associação de Chefes França–Brasil
Tema: Gastronomia profissional, tendências internacionais e processos de formação Formato: Masterclass técnica
Público: Chefs e responsáveis pelos restaurantes participantes
12 de dezembro - Diageo / Workshop de Mixologia
Tema: Drinks autorais, técnicas de preparo, harmonização com pratos locais e boas práticas de serviço
Público: Chefs, responsáveis e profissionais das casas participantes
Foco: Agregar experiência turística e elevar os padrões de atendimento
15 de dezembro - Palestra Le Cordon Bleu
A palestra promove uma ponte entre a expertise do Le Cordon Bleu e o espírito do Favela Gourmet. Será uma conversa aberta sobre gastronomia contemporânea, técnicas aplicáveis ao dia a dia, caminhos de formação profissional e estratégias para transformar talento em oportunidade mostrando como a alta gastronomia dialoga com territórios populares e empreendedores locais.
Tema: Gastronomia, território e empreendedorismo excelência na prática
Formato: Sessão única para as três comunidades
Público: Aberto ao público geral.
Inscrição pelo link: https://forms.gle/APgW6uKqkjuZYBpJA
O Favela Gourmet é uma realização da Experience Business Corporate, com patrocínio da Secretaria de Turismo do Estado do Rio de Janeiro. Conta com produção da Ferraz Produções; apoio de Campista, Tanqueray Bossa Nova e Smirnoff Ice; apoio institucional do Na Favela Turismo e da Associação de Moradores da Rocinha; apoio educacional da Le Cordon Bleu e da Associação dos Chefs – ACFB e transporte oficial da Brummie Lines.