O Festival da Cachaça, Cultura e Sabores de Paraty 2025 reúne gastronomia, música ao vivo e, claro, das melhores cachaças artesanais da região.
O festival, realizado desde 1983, é um dos principais eventos do calendário de Paraty e tem como principal objetivo valorizar e ressaltar o processo de produção da cachaça local, tradição que se mantém viva desde o século XVI, resultando numa das principais expressões da identidade cultural e gastronômica da cidade.
Ao todo serão quatro dias de programação, de quinta a domingo, com a presença de quatro dos principais alambiques da cidade: Coqueiro, Corisco, Engenho D’Ouro e Paratiana, além de diversas atrações musicais, concurso de drinks e um espaço dedicado à gastronomia e à cultura de Paraty.
O evento inclui ainda feira de produtos locais onde é possível encontrar desde artesanato até iguarias típicas da região.
O festival é uma realização da Prefeitura Municipal de Paraty, através da Secretaria Municipal de Turismo, em parceria com a Associação dos Produtores e Amigos da Cachaça de Paraty – Apacap.
15 de agosto – Sexta-feira
10h às 2h – Feira de Alambiques e Expositores
10h – Aula-show com Rô Gouvêa (Sebrae) – Brigadeiro de Gabriela
11h – Apresentação cultural
14h – Grupo É Tudo Nosso
16h – Aula-show com Rô Gouvêa (Sebrae) – Penne com molho de funghi e cachaça
17h – Aula-show de Coquetelaria dos Temperos com Angeli e Jana
17h – Documentário Cachaça no Cinema da Praça
18h – Grupo Cia de Dança – Dança Folclórica
21h – Igor Yamas
22h30 – Thiago Martins
16 de agosto – Sábado
10h às 2h – Feira de Alambiques
10h – Aula-show com Rô Gouvêa (Sebrae) – Cachamissú
11h – Roda de conversa: Mulheres nos Alambiques
14h às 17h – Recreação com a Secretaria de Esportes
14h – Samba da Benção
15h – Aula-show (Programa Gastronomia Criativa) com Taiz Pimenta – Camarão e vôngole flambados na Cachaça Gabriela
16h – Chegada da cavalgada e Concurso de Contos e Prosas
20h – Cortejo com bonecos gigantes
21h – Show Mulheres de Chico
22h30 – Milton Guedes
17 de agosto – Domingo
10h às 2h – Feira de Alambiques
10h – Aula-show com Débora Cristina (Programa Gastronomia Criativa) – Cuca de Cachaça com Banana Flambada + Café com Caldo de Cana
11h – Cozinha das Tradições – Coletivo do Fórum das Comunidades Tradicionais (Caiçaras, Quilombolas e Indígenas)
14h – Samba de Rosena
16h – Aula-show com Bruno Alves (Programa Gastronomia Criativa) – Drink Jussara Anciã
17h – Oficina “Cachaça & Algas: Sabores do Mar e da Terra” com Aparecida Ayres
17h – Documentário Cachaça no Cinema da Praça
21h30 – Dom Paulinho