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  • 3ª edição do Festival Delícias do Vale do Café: gastronomia, música e produtos da região

    Da Redação em 29 de Maio de 2024    Informar erro
    3ª edição do Festival Delícias do Vale do Café: gastronomia, música e produtos da região

    Foto: Divulgação

    Local: 3ª edição do Festival Delícias do Vale do Café
    A 3ª edição do Festival Delícias do Vale do Café, entre os dias 07 e 16 de junho, terá a participação de hotéis fazenda, restaurantes, bares, produtores e artesãos da região do Vale do Café.
     
    Em sua terceira edição, o festival acontece em Valença, Vassouras, Barra do Piraí, Piraí, Mendes, Engenheiro Paulo de Frontin, Miguel Pereira, Paty do Alferes, Paracambi, Pinheiral, Paraíba do Sul e Rio Claro, além dos distritos Ipiabas e Conservatória.
     
    Este ano, a personalidade homenageada – e fonte de inspiração para os chefs – é a filantropa Eufrásia Teixeira Leite, cuja residência foi transformada no belo Museu Casa da Hera.
     
    No período, cada estabelecimento servirá uma receita criada exclusivamente para o evento e os pratos terão valores fixos. No primeiro fim de semana (de 07 a 09 de junho), o festival realizará, em Piraí, o Delícias na Praça.
     
    No espaço, haverá exposição e venda de iguarias dos produtores da região e artesanato. A programação inclui, ainda, degustação de produtos e apresentação de serviços dos patrocinadores. O Delícias na Praça também contará com uma agenda de shows gratuitos.
     
    O foco da programação do Festival Delícias do Vale do Café é valorizar a gastronomia, a cultura e os produtos regionais, envolvendo agricultores, pescadores, cozinheiros, comerciantes, pequenos e microempresários, educadores, escritores e ativistas – fortalecendo, também, o APL do Café, da Cachaça e do Queijo.
     
    Roteiros turísticos pela região serão divulgados para o público durante o evento, incentivando a circulação pelos estabelecimentos e atrativos participantes do Delícias do Vale do Café.
     
    O fim de outono, uma das épocas mais gostosas para se visitar o Vale do Café, ficará ainda mais convidativo: no período, a região recebe a terceira edição do Festival Gastronômico Delícias do Vale do Café.
     
    “Estamos vibrando com o número recorde de participantes no festival, que tem como objetivo valorizar a gastronomia e a cultura do Vale do Café como um todo, repleta de histórias e tradições”, comemora Maria Inês Oliveros, da Tropic Produções, realizadora do evento.
     
    Nesta edição, o festival reúne cerca de 100 participantes entre cafés, docerias, sanduicherias e restaurantes, além de fazendas históricas, produtores e artesãos da região, ressaltando a gastronomia e ingredientes de excelência do Vale e integrando toda a cadeia produtiva do turismo regional.
     
    No período, cada estabelecimento gastronômico servirá uma receita criada exclusivamente para o evento e os pratos terão preços fixos: entradas a R$ 39, pratos principais de R$ 68 a R$ 88, sanduíches a R$ 39, sobremesas a R$ 39 e petiscos a R$ 53.
     
    Já o artesanato e os produtos típicos são as estrelas do Delícias na Praça, que acontece entre os dias 07 e 09/06 (sexta a domingo), na Praça da Preguiça, em Piraí, nos seguintes horários – das 16h às 22h (07/06), 10h às 22h (08/06) e das 09h às 16h (09/06). No espaço, haverá exposição, degustação e venda, além de apresentações musicais gratuitas.
     
    Em 2024, a personalidade homenageada será Eufrásia Teixeira Leite, que promete inspirar chefs e cozinheiros na criação de suas delícias. A residência da filantropa natural de Vassouras, que hoje abriga o belo Museu Casa da Hera, ganhará programação especial durante o evento.
     
    Ao longo do festival serão divulgados Roteiros Turísticos pela região, que incluem atividades culturais, históricas e gastronômicas, incentivando a circulação pelas cidades, estabelecimentos e atrativos participantes do Delícias do Vale do Café. Em breve, toda a programação do evento poderá ser consultada no site www.deliciasdovaledocafe.com.br
     
    3ª Edição do Festival Gastronômico Delícias do Vale do Café
    De 07 a 16 de junho de 2024
    Delícias na Praça:
     
    Período: De 07 a 09/06/2024
    Horário: Das 16h às 22h (07/06), 10h às 22h (08/06) e das 09h às 16h (09/06).
    Local: Praça da Preguiça, em Piraí.
     
    Instagram: @deliciasdovalerj
     
    Estabelecimentos gastronômicos e pratos participantes da 3ª Edição Festival Delícias do Vale do Café:
     
    A Cozinha da Camilla (Vassouras)
    Flor de Hera
    Sablée de rapadura, biscuit de coco com arabescos em cacau, mousse de laranja, pâte de fruit de abacaxi, creme de gengibre e ganache de coco com chocolate branco caramelizado.
     
    Apreciar Gourmet (Ipiabas)
    Imperador Angus
    Hambúrguer artesanal Angus de 200g, coberto com queijo especial, shiitake da região dourado na manteiga, rúcula fresca e geleia de alho servidos com batata frita com toque de ervas.
     
    Arara Pousada (Valença)
    Romeu e Julieta
    Bolo de queijo parmesão com calda de goiabada e requeijão.
     
    Armazém da Colina (Ipiabas)
    Da França à Colina
    Sobrecoxa de pato marinada por 48h nas ervas frescas e vinho branco sobre purê de mandioquinha.
     
    Bistrô do Poeta (Conservatória)
    Tábua Rota do Queijo
    Queijos Valencianos Premiados Mundialmente. Dos produtores: Capril do Lago, Du'Vale Queijos, Latte Buonno e Vale do Vento. Para harmonizar, Geleias Valencianas e Pão de Café com Gotas de Chocolate Legran.
     
    Bliss Hotel (Vassouras)
    Carbonade França-Brasil
    Prato de carne de origem francesa com molho agridoce à base de cerveja e guarnecido por mousseline de batata baroa, farofa crocante de castanhas brasileiras e vinagrete de agrião.
     
    Braseiro (Ipiabas)
    Pupunha Real
    Baby beef na manteiga de ervas, assado ao ponto da casa, acompanhado de risoto de palmito pupunha fresco da região, finalizado com palmito assado na parrilla e castanha de caju torrada.
     
    Casa do Lago Bistrô (Vassouras)
    Arroz de Porco
    Arroz aromático, filé mignon suíno marinado por 24h, linguiça pura artesanal, linguiça calabresa, torresminho de bacon, temperos da horta, tomate cereja da fazenda e couve crispy.
     
    Café, Chá, Chocolate e Cia (Vassouras e Mendes)
    Romeu e Julieta no Vale do Café
    Bolo de café, com café da região na massa e na ganache, recheado com o doce de leite Du'Vale, eleito o melhor do mundo. Acompanhado com o Creme de Queijo Du'Vale, sorvete de queijo com goiaba e banhado com calda de goiaba da casa.
     
    Casa Netuhria Kombucheria (Miguel Pereira)
    Hera Fubá
    Shimeji rosa na polenta cremosa com vagem na manteiga e alho, couve crocante temperada e granola salgada.
     
    Casa Valenciana (Valença)
    Pedacinho da Terra
    Pão de fermentação lenta, carne seca selada na manteiga, cebola caramelizada, geleia de pimenta dedo-de-moça e queijo coalho. (pão - Forneria da Lulu, geleia - Geleia Valenciana, queijo coalho - Sítio Vale do Vento)
     
    Casarão (Vassouras)
    Barão de Vassouras
    Fettuccini Alfredo finalizado com cachaça artesanal no Grana Padano e tiras de mignon.
     
    Cesta de Trigo (Miguel Pereira)
    Delícia Eufrasiana
    120g de almôndega no molho italiano feito na casa finalizado com parmesão e cebolinha, acompanhado de fatia sourdough de fermentação natural.
     
    Dona Fleury (Vassouras)
    Eufraisier
    Massa amanteigada com raspas de limão, brigadeiro branco com geleia de morango, ganache de pistache, cobertura de buttercream de baunilha de Madagascar com calda de limão siciliano.
     
    Fazenda São Luiz da Boa Sorte (Vassouras)
    Boa Sorte
    Torta com base sablée, recheio de ganache de chocolate aromatizada com café solúvel e chantilly de creme de leite fresco, cobertura chantininho com gotas de chocolate.
     
    Hotel Fazenda Florença (Conservatória)
    Tradição Tricolor
    Massa tricolor acompanhada da Bracciola (carne elaborada em 4 horas em fogão de lenha)
     
    Hotel Fazenda Rochedo (Conservatória)
    Delícia Colonial
    Sanduíche no pão de leite meia cura, linguiça colonial, mostarda à l’Ancienne artesanal e cebola caramelizada com pimenta.
     
    Le Vélo Montagne (Miguel Pereira)
    Mignon Barão de Javary
    Batata gratinada com creme de leite, funghi temperado com alho e alecrim, acompanhado de filé mignon de 180g.
     
    Nossa Esquina Café e Bistrô (Conservatória)
    Delícia do Mar e Terra
    Rigatoni no alho e óleo, com tomate e alho confitado e camarão salteado, finalizado com parmesão, Grana Padano e manjericão.
     
    Orbital Space Bar (Vassouras)
    Croque ET
    Croquetes à Carbonara de outro mundo, com cubos de bacon e creme de parmesão de produtores locais, servido com molho de Dijon.
     
    Parada do Chocolate (Conservatória e Ipiabas)
    Broa do Imperador
    Cheesecake de fubá com queijo e geleia quente de goiaba.
     
    Petite Pâtisserie (Miguel Pereira)
    Hera de ouro
    Entremet de morango: mousse de chocolate meio amargo, geleia de morango artesanal, ganache de chocolate, glaçagem vermelha e base sablée com ganache de morango. Finalizado com pistache e folha de ouro. Ou Entremet de café.
     
    Quintal Bar (Vassouras)
    Sanduba de Coração
    Ciabatta, coração de galinha caipira marinado por 48h, queijo meia cura, rúcula da horta e aioli.
     
    Rancho Quindins (Paty do Alferes)
    Arroz Campeiro
    Arroz de costela bovina cozida lentamente, finalizado com tomates da terra e ervas finas, servido com crispy de cebola e agrião. Acompanha um maravilhoso e refrescante mate da casa.
     
    Restaurante Boemia (Conservatória)
    Tilápia dos Sonhos
    Tilápia assada recheada com queijo coalho com casca de farinha panko e castanhas do Pará. Arroz branco com amêndoas, crispy de couve e banana frita acompanhado de purê de pera com ervas.
     
    Restaurante do Mandi (Ipiabas)
    Sabor à la Mandi
    Arroz, pirão, salada de palmito, tomate e alface, batata frita e moqueca.
     
    Sabores do Nando (Miguel Pereira)
    Sabores do Café
    Nhoque frito ao molho de café com medalhões de mignon.
     
    Sabores do Nando (Paty do Alferes)
    Festa de Sabores
    Risoto de tomate seco e rúcula com pesto de manjericão e linguado grelhado.
     
    Summer Garden (Miguel Pereira)
    Camarões com Jabuticabas do Summer
    Camarões flambados na Magnífica envelhecida, ao molho de jabuticaba e gergelim, com penne na manteiga de curry e crocantes de castanhas de caju.
     
    Taty Capato Boleria & Café (Ipiabas)
    Doce Romance de Teixeira Leite
    Dois waffles recheados com fatias de banana caramelizada, doce de leite e camada de chantilly cremoso. Acompanha cappuccino com Nutella.
     
    Terra dos Chocolates (Miguel Pereira)
    Segredo da Riqueza
    Barra de chocolate 45% cacau ao leite de coco, recheada com mousse de chocolate com maçã e mix de pistache, castanha, passas e damasco.
     
    Uaná Etê Jardim Ecológico (Paulo de Frontin)
    Eufrásia no Vale das Murupis
    Sorvete artesanal de pimenta rosa, colhida nos jardins do Uaná Etê, com pralinê de amêndoas defumadas e um leve perfume de hortelã orgânico.
     
    Vale Beer (Miguel Pereira)
    Costelinha Suína Casa da Hera
    Costelinha suína ao molho de café acompanhada de banana-da-terra na manteiga de garrafa e arroz branco.
     
    Vale do Café Pousada (Ipiabas)
    Café do Machado
    Uma experiência imersiva na história do Vale do Café e na literatura de Machado de Assis, com visitação guiada seguida de um café da tarde cultural com os itens preferidos dos personagens da época, servido na casa colonial do Século XIX.
     
    Vicenzzo (Conservatória)
    Vicenzzo Costilla
    Churros de costela assada ao catupiry e vinagrete acompanhado de farofa e churritos ao doce de leite.
     
    Yama Ipiabas Sushi (Ipiabas)
    Joia do Mar
    Degustação de sashimis com molho do chef e uma jóia em forma de makimono ao centro.
     
    Zappa Bar e Restaurante (Ipiabas)
    Nhoque da Serra
    Nhoque de batata saborizado com espinafre ao alho e óleo, acompanha carne assada e molho ao sugo opcional.
     
    Zoza Bistrô (Paty do Alferes)
    Histórias de Eufrásia
    Camarão cremoso, shiitakes ao molho de café com balsâmico sobre mousseline de baroa finalizado com crispy de cebola.
     
    Onde ficar:
    Hotel Fazenda Florença (Conservatória)
    Pousada Vale do Café (Ipiabas)
    Pousada Pôr do Sol (Ipiabas)
    Hotel Fazenda Rochedo (Conservatória)
    Hotel Amora (Conservatória)
    Pousada Arara (Valença )
    Uaná Etê Jardim Ecológico (Paulo de Frontin)
    Hotel Bliss (Vassouras)
     
    Produtores participantes do Delícias na Praça:
    Alambique Vieira e Castro
    Arte Beer
    Ateliê do Mel
    Bartho Beer
    Cachaça União Carvalheira
    Cachaça Werneck
    Cachaçaria Karam
    Café Caramello
    Cafés Grão Louzada
    Chácara Modelo
    Cogumelos Santa Felicidade
    Contém Afeto
    Delícias da Baiana
    Du'Vale Queijos
    Fazenda Aliança
    Fazenda do Alemão
    Geleia Valenciana
    Hatz Cogumelos
    Kafé Vassourense
    Kika Temperos
    Latte Buono
    Pretinho Licores e Sabores
    Queijaria Pontelino
    Rei do Coco
    Rio Preto
    Serra da Concórdia Apicultura
    Serras Verdes
    Sítio Vale do Vento
    Instituto Amigos do Tinguá – IAT:
    .  Cervejaria Ferdinander
    . Estação 4 x 4 
    .  Sítio Legado
     
    Artesãos participantes do Delícias na Praça:
    Rustic - By LineCastry
    Ecobags Brasil
    Evandro Marcenaria Artesanal
    Feiras e Eventos do Vale do Café
    Angel Mendes Ateliê
    Café e Arte
    Denise Braune Cerâmicas Contemporâneas
    Violeta Velas Artesanais
    Biju Arts
    Condomínio das Artes
    Amigos do Tinguá – IAT:
    . Sítio Amazoel
    . Marcia Azevedo
    . Marcia Gomes Moreira Kussama
    . Instituto Amigos do Tinguá – IAT (artefatos em bambu)
     
    3º Festival Gastronômico Delícias do Vale do Café
    De 07 a 16 de junho de 2024
    Site: www.deliciasdovaledocafe.com.br/
    Instagram: @deliciasdovalerj
    Delícias na Praça:
    Período: De 07 a 09/06/2024
    Horário: Das 16h às 22h (07/06), 10h às 22h (08/06) e das 09h às 16h (09/06).
    Local: Praça da Preguiça, em Piraí.
    Programação musical:
    - Dia 07/06 (sexta):   
    18h - Serginho Brothers
    20h - Alex Cohen
    - Dia 08/06  (sábado):
    12h - Banda da Prefeitura de Piraí
    14h  - JotaErre Instrumental
    18h - Adriano Pinheiro
    20h - Dona Vega
    - Dia 09/06 (domingo):
    13h - Márcio Fininho
     
     


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