Há 11 anos difundindo a cultura botequeira em Belo Horizonte, o Festival Botecar está de volta ao Rio de Janeiro com a 2ª edição carioca.
Ao longo de 33 dias, 40 bares emblemáticos da cidade, entre tradicionais e novos nomes da Zona Sul, Zona Norte, Lapa e Região Portuária, apresentam petiscos exclusivos, resgatando a tradição dos balcões e abrindo espaço para uma nova geração de botequins. O tema desta edição é “feito à mão, feito com o coração”, com pratos inspirados na arte manual e em artistas ligados ao Rio e aos próprios bares.
A proposta é conectar gastronomia e arte. Muitos bares vão expor obras, objetos, cerâmicas e intervenções de artistas homenageados, integrando o petisco ao trabalho manual de quem cria imagens, cores, formas e histórias.
No concurso, cada bar inscreve um único petisco autoral, com preço entre R$ 18 e R$ 63. A escolha dos vencedores será feita por votação popular e por um júri especializado, com peso dividido (50% cada). As notas vão de 0 a 5 e consideram petisco, ambiente, atendimento e temperatura da bebida.
FESTIVAL BOTECAR RIO
De 12 de novembro a 14 de dezembro
Bares e petiscos:
Aconchego Carioca
Camarão do Gui: camarões com e sem casca no alho e óleo, com purê de mandioquinha e puxado na noz moscada (R$ 49,50).
Inspiração: prato preferido de Guilherme Studart, um dos maiores conhecedores de comida brasileira, principalmente de botequim, entra no cardápio em edição especial para o Botecar, servido em gamelas feitas artesanalmente vindas da feira de São Joaquim, na Bahia.
Endereço: Rua Barão de Iguatemi 245, Praça da Bandeira. Telefone: 2273-1035. Dias e horários de funcionamento: Terça a sábado, das 12h às 23h; Domingo, das 12h às 18h. @aconchegocariocarj
Adega do Pimenta
Pega o bonde: Caldinho de feijão-branco de feijoada feita com joelho de porco e linguicinha artesanal da fazenda para dar aquela chuchadinha entre uma parada e outra (R$ 18).
Uma homenagem a todos os artesãos do bairro mais artístico da cidade e que está sempre de portas abertas para novos talentos. Além de peças garimpadas de artistas locais ao longo dos 40 anos, do salão é possível ver painéis pintados nos muros, acompanhar o vai e vem de artistas vendendo suas obras e, quem sabe, levar uma para casa.
Endereço: Rua Almirante Alexandrino 296, Santa Teresa. Telefone: 2224-7554. Dias e horários de funcionamento: Segunda a sexta, das 12h às 22h, Sábado, das 12h às 20h, Domingo, das 12h às 18h. @adegadopimenta
Bafo da Prainha
Galeto invertido: galeto assado no bafo e servido em pedaços a passarinho com costelas de milho na brasa (R$ 40)
Inspiração: uma homenagem aos 70 anos do artesão símbolo de Santa Teresa, Getúlio Damaso. Peças do artista ficarão expostas no salão.
Endereço: Largo de São Francisco da Prainha 15, Saúde. Dias e horários de funcionamento: Segunda e terça, das 16h às 23h; Quarta a Sábado, das 12h à meia-noite; Domingo, das 12h às 21h. @bafodaprainha
Baixaria
Torresmo de rolo: barriga de porco, temperada e enrolada (R$ 23).
Inspiração: O clássico se torna único com temperos tradicionais e ganha personalidade através de costuras e arremates familiares — em um bar liderado por mulheres.
Endereço: Rua Voluntários da Pátria 1, Loja 1, Botafogo. Horários de Funcionamento: De terça a domingo, das 12h à meia-noite. @baixaria.botafogo
Baixela
Craque do jogo: fígado de galinha refogado com pimentões coloridos, cebola, alho e picles de pimenta-de-cheiro e um pãozinho que não pode faltar (R$ 32)
Inspiração: Gabriel Labarba joga nas 11! É amigo, cliente, faz uns extras no bar e é o autor do universo de metáforas com referências surrealistas em exposição no bar. Obras do artista foram ambientadas de forma democrática, para que não só os frequentadores do bar apreciem o trabalho, mas também quem passa na rua.
Endereço: Av. Rainha Elisabeth 85, Copacabana. Telefone: (21) 97917-0998. Dias e horários de funcionamento: Segunda e terça, das 12h às 22h; Quarta e Quinta, das 8h às 22h; Sexta e Sábado, das 8h à meia-noite; Domingo, das 8h às 20h (almoço e petiscos a partir das 11h30; cozinha fecha 1 hora antes do horário de fechamento). @baixela.rio
Bar Bracarense
Polentarte: seis mini composições geométricas de polenta dourada com ragu de língua bovina e toque cítrico (R$ 40).
Inspiração: o querido cliente, amigo e artista plástico Walney de Almeida. Tem uma longa carreira nas artes plásticas e a maior inspiração do tradicional bar do Leblon foram as suas obras em artes geométricas e abstratas. Uma homenagem à arte que se come com os olhos.
Endereço: Rua José Linhares 85 loja B, Leblon. Dias e horários de funcionamento: segunda, das 11h às 22h; terça e quarta, das 11h às 23h; de quinta a sábado, das 11h à meia-noite; domingo, das 11h às 21h. @bar_bracarense
Bar Brasil
Degraus de Sabor: camadas de carne louca feita de peito desfiado temperado e purê de aipim (R$ 27)
Inspiração: A obra mais emblemática do artista chileno Jorge Selarón foi transformada em petisco para homenagear um de seus frequentadores mais assíduos e ilustres. O pintor é responsável pela criação da escadaria Selarón, que liga a Lapa a Santa Teresa. Cartão-postal da cidade, com 215 degraus, a escadaria criada por ele é repleta de camadas. A escadaria de azulejos, construída durante toda uma vida, fica ali pertinho. E o salão do bar tem obras originais do mestre.
Endereço: Av. Mem de Sá, 90 – Lapa. Dias e horários de funcionamento: Terça a sábado, das 11h à meia-noite; Domingo, das 11h às 16h. @barbrasil
Bar da Amendoeira
Feijão do Jaguar: caldinho de feijão com linguiça coroado com a carne-seca desfiada acebolada e alho frito mais famosa da cidade e servido com torresmo e couve (R$ 25).
Inspiração: Um dos cartunistas com maior quilometragem de bares no país, Jaguar estacionou por várias vezes na esquina do Amendoeira. Claro que lá tem um de seus desenhos inconfundíveis e um quadro com um texto de uma coluna dele sobre o bar.
Endereço: Rua Conde de Azambuja 881, Maria da Graça. Telefone: 2501-4175. Dias e horários de funcionamento: Segunda, das 9h às 16h. Terça e quarta, das 8h às 22h. Quinta, das 9h às 2h. Sexta, das 8h às 22h. Sábado, das 8h às 20h. Domingos, somente em dezembro, das 9h às 16h. @bardaamendoeira01
Bar da Frente (Copacabana e Praça da Bandeira)
Farinha Pouca Meu Pirão Primeiro: pirão de rabada, rabada desfiada e mini agrião, servidos na cerâmica feita pela artesã homenageada: Ju Ayroso (R$ 39,90).
Inspiração: A designer e artista ceramista Ju Ayroso. Depois de anos atuando em diferentes áreas do design encontrou na cerâmica um campo de criação onde o pensamento gráfico e o fazer manual se encontram. Desde 2019, desenvolve peças autorais em pequenas tiragens, nas quais o barro se torna superfície para experimentar composições, ritmos e texturas. Seu trabalho parte do olhar do design, mas ganha corpo no fazer, no toque e no tempo do processo. Assim, cada peça se transforma em uma história única, uma conversa entre o rigor do projeto e a espontaneidade das mãos.
Endereço: Rua Barão de Iguatemi 388, Praça da Bandeira. Telefone: 2502-0176. Dias e horários de funcionamento: Quarta a sábado, das 12h às 22h. Domingo, das 12h às 17h. Segunda e terça, fechado. Rua Almirante Gonçalves, 29B, Copacabana. Todos os dias, das 11h às 23h. @bardafrente
Bar da Portuguesa
LaMaJu: trio de bolinho de bacalhau inconfundível da Dondon, recheado com camarão inteiro e servido com molho de azeitona da casa (R$ 40).
Inspiração: As intervenções feitas pelas netas da matriarca, Lara, Manu e Ju, que estão por todos os lados em exposição permanente no bar. LaMaJu são as iniciais dos nomes delas.
Endereço: Rua Custódio Nunes 155, loja D, Ramos. Telefone: 3486-2472. Dias e horários de funcionamento: Terça a sexta, das 17h à meia-noite; Sábado, das 11h às 18h; Domingo, das 11h às 17h. @bar_da_portuguesa
Bar do Momo
Da Carne-Seca a Notre-Dame de Paris: deliciosa carne-seca no molho de carne, com vinagrete de couve e tangerina e picles de abóbora, acompanha pãozinho (R$ 35).
Inspiração: o prato do Momo, o bar campeão do festival no ano passado, é inspirado nos artesãos do carnaval. Homenageará a grande Rosa Magalhães e o Salgueiro. O prato é inspirado no samba-enredo de 1991 da escola tijucana, quando Rosa Magalhães era a carnavalesca. A ideia do prato surgiu de uma conversa com o historiador Luiz Antonio Simas, amigo e frequentador do bar.
Endereço: Rua General Espírito Santo Cardoso, 50, loja A – Tijuca. Telefone: 2148-2874. Dias e horários de funcionamento: Segunda, Quarta, Quinta e Sexta, das 12h às 22h; Domingo, das 12h às 18h; Terça: Fechado. @bardomomooficial
Bar do Trotta
O Berg: bolinhos de nhoque recheados de carne assada. Acompanha o molho para sujar ele lamber os dedos (R$ 45)
Inspiração: Uma versão para comer com as mãos do prato preferido do Berg, amigo e fotógrafo de alegria e gostosuras. A homenagem vai além do sabor. O petisco é servido com um jornal, impresso no mimeógrafo, que Seu Adolfo leria se esbaldando. Durante o festival haverá uma exposição das fotografias gastronômicas feitas por Berg em bares da cidade (principalmente os que estão no concurso).
Endereço: Rua Dona Zulmira, 109 – Maracanã. Dias e horários de funcionamento: Terça a sexta, das 17h à meia-noite; Sábado, das 12h à meia-noite; Domingo, das 12h às 22h. @bardotrotta
Bar Madrid
Grão de Bico do Julio Iglesias: tapa de grão-de-bico com espinafre e linguiça fina (R$ 40)
Inspiração: No final da década de 1980, o patrono do bar que dá nome ao petisco inspirou uma série de azulejos com sua assinatura. Logo, ganharam status de obra de arte. Não à toa, uma das paredes do pedacinho da Espanha na Tijuca tem uma trama de placas de cerâmica azul e preta.
Endereço: Rua Almirante Gavião n°11-F e G, Tijuca. Telefone: 3594-8526. Dias e horários de funcionamento: Quarta a domingo, das 11h às 18h. @barmadrid
Bar Saudade
Só no tricô: dupla de empadinhas de queijo com cebola roxa (R$ 30).
Inspiração: que o bar é o lugar perfeito para botar o papo em dia, a gente não tem dúvida. E por isso, nossas empadas abertas representam o tricô feito durante a resenha, entre um brinde e outro.
Endereço: Rua da Matriz, 54 - Botafogo. De terça a domingo, das 12h à meia-noite. @obarsaudade
Bar Urca
Trio é tradição na mureta da Urca: três duplas dos minibolinhos mais famosos do bar: bacalhau, camafeu (camarão com catupiry) e o da terrinha (bolinho de bacalhau recheado com queijo e linguiça portuguesa) - (R$ 29,50)
Inspiração: O painel de Bruno de Souza que está incorporado ao bar, um dos mais tradicionais da cidade, e pode ser apreciado ao mesmo tempo em que se come o petisco com um chope gelado no balcão.
Endereço: Rua Candido Gaffree 205, Urca. Dias e horários de funcionamento: Diariamente, das 8h às 23h. @barurca
Bar do Bode Cheiroso
Colando Memórias: caldo de mocotó com dobradinha, farofa de torresmo e couve frita (R$ 35).
Inspiração: as colagens da historiadora e artista colagista Lili Rose Cruz Oliveira que estampam a parede do bar, Patrimônio Cultural Carioca, que acabou de completar 80 anos. Lili criou uma arte exclusiva para o festival, com imagens que remetem à história do prato escolhido, do bar e dos arredores – como o Matadouro Público que funcionou entre 1853 e 1881, na Praça da Bandeira, ali pertinho, e acabou porque causava mau cheiro. Uma curiosidade revelada pela artista é que a Praça da Bandeira já foi chamada de Largo do Matadouro e o seu único vestígio é o pórtico neoclássico, atualmente localizado junto à Escola Nacional de Circo.
Endereço: Rua General Canabarro 218, Maracanã. Telefone: 21 99257-4883. Dias e horários de funcionamento: Terça a Sábado, das 11h30 às 22h30; Domingo, das 11h às 18h. @bardobodecheiroso
Barão Chopp e Petiscos
Porcelana Carioca: escondido de aipim cremoso recheado com costela suína defumada ao molho suave de gorgonzola, finalizado com mussarela gratinada e pimenta biquinho (R$ 35).
Inspiração: O petisco é uma homenagem à história de Lucimere David, artesã nascida na comunidade do Jacarezinho, zona norte do Rio, que assim como muitas mulheres cariocas, criou seus filhos com a renda da porcelana fria, popularmente conhecido como biscuit. Seu trabalho surpreende com sensibilidade e perfeição em forma de arte.
Endereço: Rua Padre Januário, 83 Loja B - Inhaúma. Horário: de terça a sexta, das 17h à 1h; sábado, das 12h à 1h; domingo, das 12h às 22h. @baraochopppetiscos
Boteco Quinta Categoria
Batucada de 5ª: feijoada seca com linguiça calabresa, carne seca, lombo, orelha e pé de porco, tudo no ponto certo. Acompanha farofinha da casa, laranja, pimenta-biquinho para aquecer e uma dose de limãozinho da casa para entrar no ritmo (R$ 35)
Inspiração: Heitor dos Prazeres era artesão do subúrbio carioca, pintando ou musicando a cidade, o samba, os botequins e as feijoadas. Em sua homenagem, o prato será servido em um pandeiro.
Endereço: Rua Paulo Barreto 25 Loja C, Botafogo. Telefone: 2286-2176. Dias e horários de funcionamento: de segunda a sábado, das 12h às 22h; domingo, das 12h às 21h.
Bar Botica
Bolovo de bacalhau: bolinho de massa de batata e bacalhau em volta de ovo com gema mole e empanado na farinha panko (R$ 35)
Inspiração: o cartunista Arnaldo Branco. Desde a inauguração, em 2022, o Botica realiza uma série de exposições e intervenções culturais. As charges e cartuns de Arnaldo Branco, amigo e cliente do bar, já estiveram entre as mesas e paredes da casa de Botafogo.
Endereço: Rua Fernandes Guimarães, 30 - Botafogo. Terça a quinta, das 18h à 1h; sexta, das 18h às 2h; sábado, das 14h às 2h; domingo, das 14h às 23h. @obarbotica
Brisa do Catete
Coração com moela: coração e moela glaceados com farofa (R$ 35)
Inspiração: O prato mais visceral dos botequins brasileiros nasce da potência de uma cozinha liderada por mulheres — e carrega em cada tempero o sabor que enriquece a gastronomia carioca e inspira novas criações.
Endereço: Rua Artur Bernardes 24, Catete. Terça, das 17h à 0h. Quarta a sexta, das 12h à 0h. Sábado, das 13h à 0h. Domingo, das 13h às 23h. @brisa.catete
Café do Bom Cachaça da Boa
Tareco: uma montanha de torradinhas de pão de queijo e parmesão para você montar como quiser (R$ 39).
Inspiração: Entre as pastilhas do piso, que guardam histórias desde 1905, e o crocante do Tareco, há algo em comum: o tempo. Ambos nascem do cuidado artesanal. O piso moldado peça a peça, o salgado feito à mão com tiras de pão de queijo e parmesão fresco. Um é memória preservada, o outro é sabor criado. Juntos, contam sobre a beleza do que é feito devagar, com atenção e alma.
Endereço: Rua da Carioca, 10 - Centro. Horário de funcionamento: Segunda e terça, das 10h30 às 18h30. Quarta a sexta, das 11h às 20h. Sábado, das 10h30 às 14h30. @cafedobomcachacadaboa
Capiau
Quermesse do Mestre: carne de sol maturada com manibé, o tucupi preto (shoyu indígena feito de mandioca), fatiada e servida com polenta prensada frita e caldo de porco (R$ 40).
Inspiração: Festejando o Mestre J. Borges, o chef Diogo Melão se inspirou nas quermesses do agreste de pernambuco retratadas em suas xilogravuras.
Endereço: Endereço: Rua Miguel Couto 124 A (esquina do Largo de Santa Rita), Beco das Sardinhas, Centro. Dias e horários de funcionamento: Segunda, das 12h às 22h; Terça e quarta, das 12h às 18h; Quinta e sexta, das 12h às 23h; Sábado, das 12h às 18h. Domingo e Segunda: Fechado. @capiaubotequim
Casa Porto
Carranca de fígado com jiló: prato tradicional que muitos marinheiros de primeira viagem mostram sua carranca antes de provar, mas que o sabor é um cais que nos leva ao passado: bife de fígado acebolado com jiló frito (R$ 40)
Inspiração: As tradicionais carrancas são esculturas de artesãos, inicialmente colocadas na proa de barcos do Rio São Francisco para afastar maus espíritos e proteger viajantes.
Endereço: Largo de São Francisco da Prainha, 4 - Sobrado, Saúde. Dias e horários de funcionamento: Terça e quarta, das 12h às 22h; Quinta a sábado, das 12h às 23h; Domingo, das 12h às 21h. @casaporto.rio
Conserva
Carne Louca do Peu: carne louca feita com lagarto cozido por seis horas e conservada em mistura de azeite, cebola, azeitona e especiarias, e picles de uva, para comer de palito (R$ 40).
Inspiração: Peu Lima, artista gráfico responsável pela arte do bar, criada inicialmente com palitos de dente numa mesa de bar. Várias de suas artes estampam as paredes de casas do Rio e do Brasil, como a bandeira “Só tem no Brasil”.
Endereço: Avenida Prado Junior, 281 - Copacabana. De quarta a sexta, das 17h à meia-noite; sábado, das 12h à 1h; domingo, das 12h às 21h. Capacidade: 42 pessoas. @conservabar
Bar da Gema
Mixxxtura de rua: Linguiça artesanal feita com as carnes da feijoada, vinagrete de laranja e farofa de couve crocante (R$ 40)
Inspiração: os artistas grafiteiros Marcelo Eco (@marceloeco) e Eduardo Fernandes (@bisthecookie), que dialogam com os locais em que estão inseridos e as paisagens urbanas. As artes que decoram as paredes do bar são deles.
Endereço: Rua Zulmira 134, Maracanã. Telefone: (21) 98148-4081. Dias e horários de funcionamento: Terça a Quinta, das 17h à meia-noite; Sexta e Sábado, das 12h à meia-noite, Domingo, das 12h às 18h. @bardagema
Dois de Fevereiro
Coxinha da tia: Rio e Salvador se unem no Dois de Fevereiro com o trio de coxinhas de bobó do chef João Diamante (R$ 40).
Inspiração: uma homenagem à mestra, artista e artesã baiana Tia Lúcia, símbolo cultural da Pequena África.
Endereço: Rua Sacadura Cabral, 79 - Saúde. De terça a domingo, das 11h30 às 18h (cozinha até 17h). @dois.de.fevereiro
Enchendo Linguiça
Joelhó: Tempurá de jiló servido com joelho de porco desfiado e creme de queijo (R$ 35, 3 unidades).
Homenagem ao Nelson Polzin, grande artista de aquarela, amigo da casa desde a inauguração e, claro, apaixonado por jiló e joelho. Nelson já fez do bar local de encontros de artistas pintores e referência para algumas de suas obras (@nelsonpolzin).
Endereço: Av. Engenheiro Richard 2, Grajaú. Telefone: 2576-5727. Dias e horários de funcionamento: Segunda a quinta, das 11h à meia-noite. Sexta e sábado, das 11h à 1h. Domingo, das 11h às 21h. @enchendolinguica
Jobá
Alheiras do Chicô: Alheiras servida com ovo frito e batata palha da casa (R$ 63)
Inspiração: Arquiteto do projeto que deu vida ao irmão caçula do Jobi é também autor dos quadros que tempera o salão com leveza e brasilidade. Os quadros fazem parte da ambientação fixa do salão.
Endereço: Av. Ataulfo de Paiva 1174, loja A, Leblon. Telefone: 3189-6259. Dias e horários de funcionamento: Terça a domingo, das 11h às 3h. Segunda: Fechado. @joba.botecocarioca
Jobi
Michelangelo: Dupla de sardinhas portuguesa (R$ 50)
Inspiração: Patrimônio Cultural da cidade, o Jobi ostenta um original de Nilton Bravo, conhecido como Michelangelo dos Botequins, no salão. A pintura de 1987 foi restaurada em 2024 e é tão tradicional quanto sardinhas portuguesas num bar de origem lusitana.
Endereço: Av. Ataulfo de Paiva 1166, loja B, Leblon. Telefone: 2274-0547. Dias e horários de funcionamento: Todos os dias, das 11h às 3h. @bar_jobi
Jurema
Enroladinho de salsicha: salsicha artesanal empanada na folha de arroz com conserva de tomate verde e maionese picante (R$ 18, 2 unidades)
Inspiração: interpretação do clássico enroladinho de salsicha das padarias. Com frases inspiradas, João Cordel é o artista que pinta os quadros e as paredes do Jurema, tal qual inspira a cozinha a criar novos sabores autênticos, releituras e autorais, todos os dias.
Endereço: Rua Morais e Vale, 47 - Lapa. Segunda e quarta, das 17h à meia-noite; quinta e sexta, das 17h às 2h (terça fechado); sábado, das 12h às 2h; domingo, das 12h às 20h. @jurema.bar
Kalango
Cachorro-quente do Sertão: pão brioche, duas salsichas com creme de queijo coalho e pipoquinha de queijo coalho, servido com vinagrete de maxixe (R$ 39).
Inspiração: Yang da Paz, escultor da llha do Ferro (Alagoas), que transforma galhos e troncos em arte. Filho de mestre Petrônio, é do artista o lagarto kalango em madeira que estampa a parede do bar.
Endereço: Rua Arnaldo Quintela 44, Botafogo. Telefone: 3178-0811; (21) 97142-4944. Dias e horários de funcionamento: Segunda a Quinta, das 17h às 0h20; Sexta e Sábado, das 12h às 2h; Domingo, das 12h às 22h. Terça: Fechado. @barkalango
Lá na Rosi
Arte na Lata: dupla de picolé de bacalhau com punhetinha de bacalhau, paio cozido no vinho tinto e azeitona preta e tremoços (R$ 30)
Inspiração: A virtude de Rogério Fonseca de transformar latas em arte é o ponto de partida do petisco idealizado por Rosi. A matéria-prima está ali, mas quem decide como ficará a obra final, é você.
Endereço: Praia do Zumbi, quiosque 0, em frente ao número 75. Dias e horários de funcionamento: De quinta a sábado, das 17h30 às 23h. Domingo, das 12h às 16h30. @lanarosibar
Pavão Black
Pavão à Beira Mar: feijoada de frutos do mar, feita com o melhor do nosso litoral e servida com farofa de milho flocão douradinha (R$ 39)
Inspiração: Homenagem aos pescadores da Colônia Z-13, que todos os dias lançam suas redes com coragem e tradição, diariamente. Os verdadeiros guardiões do sabor que chega à nossa mesa.
Endereço: Rua Barata Ribeiro 354, loja E, Copacabana. Telefone: 21 3734-6229. Dias e horários de funcionamento: Todos os dias, das 12h à meia-noite (sábado, até 0h30). @pavaoblackoficial
Pescados na Brasa
Trio di Rocha: trio de tapioquinhas recheadas com camarão com catupiry, pirarucu com jambu e caranguejo com tucupi (R$ 36,90)
Inspiração: A arte da Companhia do Barro estreita a conexão Rio-Belém, mesclando tradições, técnicas inovadoras e, agora, sabor. É a união do barro e da gastronomia moldados com amor, transformados em história, cultura e sentimento. O prato da cozinheira Adriana Veloso, criado exclusivamente para o festival, será servido nas peças em cerâmica da Companhia do Barro, do casal Josimar, carioca, e Rosiane, paraense.
Rua João Lira, 97. Tel.: 97895-6221. Segunda, das 11h às 16h. De terça a sábado, das 11h às 23h. Domingo, das 11h às 18h. @pescadosnabrasa
Petisqueira Martinho
Polvo na toca: escondidinho de batata baroa com noz moscada, com recheio de polvo com pimentões coloridos, páprica defumada e pimenta-biquinho (R$ 35).
Inspiração: O simpático peixinho que é a cara da Petisqueira foi fisgado quando o salão abriu, em 2007. O mascote, no entanto, representa as gerações de pescadores que abastecem o lugar há mais de 50 anos, desde que era somente uma peixaria.
Endereço: Praia do Jequiá 33, Ribeira, Ilha do Governador. Telefone: 3298-5518. Horários de funcionamento: Terça e domingo, das 11h30 às 17h. Quarta, das 11h às 23h. Quinta a sábado, das 11h à meia-noite. @petisqueiramartinho
QUITANDA
Madrinha: Trio de coxinhas de costela defumada com maionese de agrião (R$ 35)
Inspiração: Tadeu Tenak. Cria da Praça São Salvador, ele imprime seus personagens pelos muros da cidade através do stencil. Jogadores, personalidades, de Nilton Santos a Loco Abreu, o botafoguense fervoroso pintou a constelação alvinegra nos muros da General Severiano e do Engenhão e será o homenageado da Quitanda no Festival Botecar. Carregando a tradição do bar, o petisco escolhido foi a Coxinha sem Massa que, nessa temporada, vem revisitada de costela de boi defumada e maionese de agrião remetendo ao paladar plural do artista e já foi batizada de Madrinha numa saudosa menção à Beth Carvalho, já eternizada com um stencil na parede do bar. Além disso, Tadeu deixará sua marca impressa num mural permanente e disponibilizará adesivos e brindes aos clientes nessa imersão à arte de rua embalada por Chope Brahma e comida boa.
Endereço: Rua Andrade Pertence, 42D - Catete. Dias e horários de funcionamento: Segunda, quarta, quinta e sexta, das 15h às 22h; sábado, das 13h às 22h; domingo, das 13h às 21h. @quitandagastronomia
Real Chopp
Meio a meio: dose dupla de bolinhos de carne seca e de costela recheados com queijo cremoso (R$ 35)
Inspiração: Foi Jaguar que rebatizou o bar. “Real Sucos? Nunca vi sair um suco aqui. A partir de hoje, é Real Chopp!”. Além de ser um dos melhores chopes da cidade, é um dos poucos lugares do Rio que serve chope escuro ou meio a meio.
Endereço: Rua Barata Ribeiro 319, Copacabana. Telefone: 2257-2645. Dias e horários de funcionamento: Terça a sábado, das 8h à 1h. Domingo, das 9h à meia-noite. @realchopprj
Suru Bafo
Joias do mar: dupla de kibe de peixe e pastel de mexilhão, acompanhado de um molho de alho e hortelã (R$ 37)
Inspiração: Diretamente de Cabo Frio, a artesã Edwiges Pereira, tia da chef de cozinha do Suru Bafo, Yandara Karuna, transforma o oceano em arte e sabor. Seu trabalho começa na própria pesca: ela mesma coleta peixes, mexilhões e outros frutos do mar. As partes comestíveis viram receitas autênticas, que brilham em festivais gastronômicos da região. Mas o que muitos descartariam, como escamas, conchas e carapaças, Edwiges transforma em beleza. Com criatividade e respeito à natureza, ela cria brincos, cordões, incensários, castiçais e outras peças artesanais que carregam a alma do mar. Sua trajetória é um exemplo de sustentabilidade, cultura e afeto. Do anzol ao artesanato, tudo é feito com as próprias mãos — e com muito coração.
Endereço: Rua da Lapa, 128. Lapa. Tel.: 97986-5715. Ter. a qui., das 17h à 1h; sex. e sáb., das 12h à 1h; dom., das 12h às 20h. @surubafo.rj
Velho Adonis
Croquete São Sebastião: croquete de polvo com arroz e parmesão na panko, servido com vinagrete de pimentas coloridas (R$ 42).
Inspiração: São Jorge é o santo dos botequins. Mas, no Rio de Janeiro, nada mais justo que o padroeiro da cidade tenha seu destaque. No Velho Adonis, uma das mais belas peças de José Everaldo Ferreira da Silva fica em destaque no salão. Artesão popular, sua arte representa o Ceará e já chegou até mesmo nas mãos do Papa Francisco.
Rua São Luiz Gonzaga 2156, Benfica. Telefone: 2026-4186. Horários de funcionamento: Terça a quinta, das 10h às 22h. Sexta e sábado, das 10h às 23h. Domingo, das 10h às 19h. @velhoadonis
Zuza Fish Bar
Bananada de camarão: bolo frito de banana-da-terra recheado com camarões e empanado no coco ralado (R$ 22, a unidade).
Inspiração: homenagem ao projeto Gente de Fibra onde artesãos do norte do Estado desenvolvem produtos com a fibra da bananeira. @gentedefibrabrasil
Endereço: Rua Marquês de Abrantes, 1 - loja A - Flamengo. Telefone: 98777-6385. Dias e horários de funcionamento: Segunda a quinta, das 16h às 23h; sexta e sábado, das 12h às 23h. Domingo, das 12h às 17h. @zuzafishbar