Fundada em 1942, em plena II Guerra Mundial por dois imigrantes portugueses, a Confeitaria Manon é um clássico carioca. Teve entre seus clientes nomes como Carlos Drumond de Andrade e Manuel Bandeira. Seu salão, tombado desde 1991, é uma réplica do restaurante Serpa Pinto, que fazia a travessia Lisboa-Rio nos anos 30 e 40.
Salva da falência em 2004, é uma sofisticada casa de chá e também restaurante. Este último oferece a la carte e um bufê de comida a quilo bastante concorrido. Mas, o forte da casa é a confeitaria: doces folhados, pães diversos, pães doces (entre eles o imperdível Madrilenho), salgados, tortas, chás e a famosa torrada de pão Petrópolis. Destaque também para os sanduíches que antes não estavam no cardápio.
Boa pedida é conferir o serviço de café da manhã da casa ou o chá da tarde. Vale também experimentar os diferentes cafés: com doce de leite, nutella, conhaque, frutas vermelhas e damasco.
Visitar a Confeitaria Manon é uma obrigação. A casa está antenada com as mudanças e oferece wifi em seu salão.