De 10 de outubro a 09 de novembro, no Festival Comida de Favela, os visitantes poderão degustar os pratos do concurso e votar nos preferidos.
Serão premiados, três em cada categoria, com recursos para investimento, que variam entre R$ 3 mil e 10 mil, separados em “Melhor Comida de Bar, Restaurante ou Pensão” e “Melhor Comida de Rua”.
É através da experiência gastronômica que o Festival Comida de Favela, realizado pela Redes da Maré, procura fomentar a identidade, memória e cultura do conjunto de 15 favelas da Maré, o maior conjunto de favelas do Rio de Janeiro, e lançar luz sobre o seu potencial econômico e empreendedor local.
Durante um mês, a partir desta quinta-feira, 10 de outubro, até o dia 09 de novembro, 16 estabelecimentos estarão compondo o circuito de experiências para o paladar do visitante, que além de experimentarem os pratos concorrentes, aproveitam para conhecer o território e as trajetórias de cada um dos empreendedores.
É notória a disposição que o local tem para mostrar a força do empreendedorismo, as tradições familiares que são honradas com a escolha de cada prato e a determinação de dar mais um passo além na criação de oportunidades.
A abertura oficial do Festival acontece nesta quinta, 10/10 com uma série de atividades: Coletiva de imprensa (15h), seguida de apresentação dos participantes e pratos (16h), Aula-show com a chef de cozinha Katia Barbosa (17h) e show com o grupo Samba que Elas Querem (19h). Tudo isso na Casa das Mulheres da Maré, que fica na Rua da Paz, 42, no Parque União, na Maré.
A Maré tem vocação ao ramo de comidas e bebidas, que representa cerca de 40% do comércio local, segundo dados do Censo Maré (2014), fatia que impulsiona também geração de empregos e renda para o local. Sem falar na grande influência de uma parcela expressiva de imigrantes nordestinos (25,8%) e negros/pardos (62,1%), que se ver representada na escolha dos pratos.
O festival também organiza caravanas para acolher pessoas de diferentes espaços da cidade que, além da experiência gastronômica, podem acessar o estímulo a reflexões sobre o direito à livre circulação nos territórios, ao intercâmbio de experiências, e a possibilidade de evidenciar os tantos fazeres positivos que existem na favela. Para agendar, basta entrar em contato com (21) 97159-7725.
“Selecionamos 16 empreendimentos locais que receberam uma curadoria do festival, através do projeto Maré de Sabores, para desenvolver e fortalecer a rede de empreendimentos da Maré, e evidenciar suas histórias, saberes e sabores. O público ainda pode experimentar um roteiro gastronômico com pratos cheios de memória e cultura alimentar da Maré e ressignificar o território de favela como experiências de afeto, prazer, sucesso e inovação, e não apenas de violência”, conta a coordenadora do Maré de Sabores, Mariana Aleixo, responsável pelo projeto.
São receitas como sarapatel de porco à Paraíba servido ao molho pesto de agrião, pizza artesanal de carne seca com queijo coalho e borda recheada, cuscuz com galinha Cross, torta salgada recheada com sardinha na pressão, purê de batata e geleia da casa com ameixas frescas e pimenta, trio de tapas com pescadinha, sardinha artesanal e camarões pescados na Baía de Guanabara e outros. Os pratos variam de R$ 5,00 a R$ 35,00.
A Maré é um dos bairros mais populosos do Rio de Janeiro, num perímetro pequeno, de 4km2, e com uma população expressiva do tamanho de um município, em quantidade, histórias, memórias populares brasileiras e diversidade.