TURISMO >> Histórias do Rio

  • Cabaré e restaurante Mère Louise, o cantinho da alegria de Copacabana no início do século XX

    Da Redação em 21 de Abril de 2022    Informar erro
    Inaugurado em 1907, o Mère Louise era uma mistura de restaurante de frutos do mar e cabaré que marcou época no Rio de Janeiro. Funcionava na esquina das ruas Francisco Otaviano e Atlântica administrado pela francesa Louise Chabas.
     
    O local era conhecido como o "cantinho da alegria" do incipiente bairro de Copacabana por oferecer noites dançantes à beira mar.
     
    "O restaurante era uma simplificação para denominar um verdadeiro cabaré parisiense que funcionava ao estilo de um saloon do oeste americano, com varanda, portas em vaivém dando para o salão, piano, balcão, espelho e mesas, tudo em torno de uma cadeira de balanço da qual Madame Louise controlava o movimento", garante o escritor Ruy Castro.
     
    Os clientes compunham a nata letrada e boêmia do Rio, políticos, diplomatas, artistas, jornalistas e até ministros.
     
    Apesar de ficar no "fim do mundo" do Centro do Rio, tinha bondes que rodavam até às duas horas da manhã. 
     
    Quem perdesse o bonde podia alugar um quarto para "repousar". Segundo Ruy Castro, em caso de emergências, ela alugava pela escorchante diária de 6 mil-réis, discretos aposentos nos fundos da casa. 
     
    Consta que, cansada de confusões e de calotes, Louise Chabas vendeu o local em 1911. No início da década de 1930, foi demolido para dar lugar ao Cassino Atlântico. Louise morreu em 1918, aos 73 anos.
     
    Fonte: Jornal Relevo
     
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